Resep Seblak Seuhah Basah Asli Khas Bandung

Mungkin Anda sering mencicipi seblak kering. Camilan dari kanji yang renyah gurih sering dijadikan oleh-oleh khas Bandung. Padahal jenis yang kering lebih seru rasanya. Kenyal-kenyal gurih dengan balutan bumbu cabe yang pedas.

Seblak basah merupakan camilan yang terbuat dari adonan tepung kanji yang dibentuk mirip kerupuk kanji. Bisa bundar pipih, kecil memanjang atau berbentuk lain sesuai selera penjualnya. Adonan ini kemudian direbus lalu ditumis dengan bumbu.

Bumbunya yang terbuat dari cabai, bawang putih, garam dan kencur yang dihaluskan. Teksturnya agak kenyal dan rasanya yang gurih pedas. Karenanya digemari sebagai camilan asyik. Versi yang ini dikenal sebagai seblak original atau asli.

Namun, seblak juga sering diolah dengan cara lain. Ditumis dengan tambahan telur, sayuran, mie dan sosis atau bakso. Jadi mirip dengan mie goreng komplet. Tentu saja harganya lebih mahal tetapi rasanya lebih enak dan mengenyangkan., Berikut resep seblak basah atau kerupuk seblak basah yang dilengkapi dengan cara mudah membuat sendiri :

BAHAN :

Kerupuk aci kuning (kerupuk gado2, kerupuk nasi kuning, kerupuk bubur ayam). Rebus bentar sampai agak lunak.. Rendam air panas.
1 butir telur

BUMBU HALUS :

Bawang putih
Tomat
Kencur
Cabe rawit sesuai selera
Garam, gula
Penyedap rasa jika dibutuhkan

CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH ENAK :

Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum
Masukkan telur, aduk-aduk sampai matang.
Masukkan kerupuk aci kuning, beri air sedikit aja, lalu tumis lagi sampe agak kering.
Sajikan
Comments
2 Comments
Facebook Comments by Media Blogger

2 komentar: